スイカの効能とスイカランタンについて

夏の食べ物といえばスイカにメロンですが、私は断然スイカ派です。先日小玉スイカを使って、こんなスイカランタンを作ってみました。

スイカは全体の約90%が水分で、100gあたり37kcalと非常に低カロリーで、β-カロテンやリコピンを含み、美容面でも良い作用があります。
β-カロテンは、体内でビタミンAに変換されることで皮膚粘膜の保護や新陳代謝を促す働きがあり、リコピンにもコラーゲン生成促進やメラニン色素生成抑制作用があります。
皮に多く含まれているシトルリンには角質層にある天然保湿因子の構成物質でもあるため、肌のハリや潤いの保持にも関係しています。
他のスタッフから教えてもらったスイカの食べ方ですが、ランタンを作ったときにくり抜いたスイカを炭酸水にいれました。すぐに食べてもシュワシュワしていて美味しいです。炭酸はただの炭酸水ではなくサイダーを使うとよりおいしかったです。