生姜の日と自家製ジンジャーエール

6月15日は生姜の日です。生姜は医療用の漢方薬や健康食品にも使われるほど体に良い食べ物です。
①冷え性の改善
生姜を加熱するとショウガオールという熱を作り出す働きを持つ成分ができます。保温効果は3~4時間ほど継続します。生の生姜は冷え性には効果がありません。
②免疫力の向上
生の生姜に多く含まれているジンゲロールという成分は殺菌作用、免疫細胞を活性化、抗炎症作用、老化を防ぐなど様々な役割りを持っています。
③発汗作用
生姜は発汗作用が強いため、発汗と排尿促進で余分な水分も体外へどんどんだすことができます。デトックス効果によるダイエットや、浮腫などの症状緩和の効果ができます。

このような作用の他にも胃腸を丈夫にしたり、神経痛を緩和したりとたくさんの効果があるようです。

生姜の日ということで、自家製ジンジャーエールを作ってみました。スライスしたレモンと生姜に砂糖、水、はちみつ、鷹の爪などのスパイスを混ぜて弱火で煮込んで完成です。想像以上に簡単でした。