11月7日は立冬🍎

11月7日は立冬です。
まだ紅葉が美しい季節ですが、暦の上では冬となり、木枯らしが吹いたり、確実に冬の気配を感じる日が増えていきます。

冬至にはかぼちゃを食べるイメージがありますが、立冬には決まった食べ物はないようです。中国では立冬に餃子を食べる習慣がある地域もあるようですが、旬の食べ物で元気を養おうという考え方もあるので、寒さ厳しくなる立冬におすすめの食べ物としてりんご🍎はどうでしょうか。

りんごは高血圧予防、コレステロール降下作用、便秘解消、風邪予防などの効果があります。食物繊維、ビタミンC、カリウムが多く、むくみ改善作用もあり、また、ポリフェノールの1種のプロシアニンによる抗酸化作用、抗老化作用も注目されています。

食物繊維は、皮の部分に含まれるためりんごのデザートをふたつ、つくってみました。りんごを5mmに厚さにスライスし、塩水につけ、はちみつをかけてフライパンでバターで焼き、バラの形に整えました。
りんごの赤ワイン煮は、砂糖不使用で甘酒でつくりました。