豆腐に含まれるイソフラボンについて

豆腐や納豆などの大豆製品はイソフラボンという成分が含まれていて、女性ホルモンに似た働きをします。年齢とともに低下する女性ホルモンに代わり、ホルモンバランスを整えてくれる効果があるといわれています。
また、女性ホルモンは女性だけでなく、男性にも関係があります。男性の3人に1人は骨粗しょう症と言われている記事を見た事がありますが、女性ホルモンであるエストロゲンが不足すると骨代謝のバランスが崩れてしまい骨粗しょう症のリスクが増えてしまうといわれています。イソフラボンはエストロゲンに似た働きをして骨からカルシウムが溶けだしてしまうのを抑えてくれるそうです。

イソフラボンが豊富な豆腐は冷奴でも美味しいですが、一工夫加えるだけで素敵な主菜に変身します。片栗粉をまぶしてサッと焼くだけで、主菜にもできる豆腐ステーキを作りました。
副菜にお酢を使ったほんのり甘いニンジン🥕のピクルスも沢山加えてみました。

日中は日差しが強く、気温も暑くなり夏らしくなってきましたが、しっかり食べて体の中から強くなりたいと思います。