ショウガで冬支度

11/7は立冬となり、暦の上では冬になります。
あんなに暑かった日々も終わり、朝方から気温がグッと下がり夜になるとすっかり寒くなりました。
体が冷えてしまうと心まで冷えてしまうといわれているそうです。
具合が悪いわけでもないのに何だか気分がのらなかったり、元気が無いような気がするのは体の中からきているのかもしれません。
普段の生活の中で体の体温をあげるために、僕はショウガを意識して食べるようにしています。
ショウガの中にある「ジンゲロール」という成分は加熱すると「ショウガオール」という成分に変化します。
ショウガを加熱する事がとても重要で「ショウガオール」は強い抗酸化作用と、体の中心から熱を作り出して体を芯から温める事ができると言われています。

お昼ご飯にショウガをたっぷり入れたショウガの混ぜご飯を作りました。
タケノコと豚バラ肉を入れて、刻んだショウガも加えて炒めたら、炊いたご飯にサッと混ぜて出来上がりです。