甘酒✖️チョコレート

バレンタインデーが近づき、店頭にチョコが並びはじめました。たくさんあって目移りしますが、今年は手作りに挑戦してみようと思い考えをめぐらせていました。

そんな時、ダース✖️甘酒バージョンがあると聞きました。さっそく買いにいったら売り切れでしたが、先生が見つけてきてくれて味見にありつけました!ホワイトチョコに酒粕の味が効いていて濃厚でした。

ビタミンB1・B2・B6や葉酸を含み飲む点滴といわれている甘酒ですが、甘酒には酒麹由来と米麹由来の2種類があります。米麹由来のものは、砂糖不使用で米本来の甘さのみでカロリー控えめです。手作りや加熱処理がされていないものにはたくさんの酵素が含まれていて、より美容効果があります。

ダースの甘酒✖️チョコレートはホワイトチョコと酒麹由来の組み合わせでしたので、少し変えて米麹由来の甘酒と普通の製菓用チョコレートを組み合わせてトリュフを作ってみました!

甘酒臭さがなく生チョコレートのような感じで食べやすかったです。他のスタッフにも好評でした。

甘酒は豆乳などと組み合わせると飲みやすく甘さも控えめになります。実はしばらく前から寝る前に、温めた甘酒豆乳を飲むのが日課になっています。豆乳にはビタミンB 、ビタミンE、サポニン、イソフラボンが含まれ、保湿、シワ・シミ予防、便秘予防、免疫力UPなどに効果があります。寝る前に飲むと安眠効果もあるそうです。