12月13日はビタミンの日

12月13日は「すすはらいの日」の他に、「ビタミンの日」でもあります。
大掃除のあとは温かい料理であたたまりたいと思い、ビタミンスープをつくりました。
魚介やお肉でスープをとり、白菜などの野菜を加え、レモンをのせるだけの簡単なスープです。
ビタミンCはレモンだけでなく白菜にも豊富に含まれています。また、ビタミンCは水溶性のため、水に浸したり長時間の加熱には弱い性質がありますので、スープやおなべにする場合には、長時間煮込まないこと、ビタミンCが溶け出したスープを残さずいただくことが大事です。
レモンは意外といろいろな食材にあうので、今回は鶏肉でしたが、次回は牛肉やエビとあわせてエスニック風スープに挑戦しようと思います。