ヘルシーチョコレートムース

もうすぐバレンタインです。僕は去年のバレンタインに手作りのチョコレートを頂いたので、今年は僕が作ってプレゼントしようと思い、お豆腐を使ったヘルシーなスイーツ作りに挑戦してみました。
•チョコレート100g
•絹ごし豆腐150g
•牛乳60ml
•ゼラチン5g
•ラム酒大さじ1
•お好みでアーモンドなど飾り付けに

チョコレートと牛乳を鍋に入れて弱火で溶かします。溶けたチョコレートをボールに移して絹ごし豆腐とラム酒を加えて豆腐が細かくなるまで混ぜ合わせます。ふやかしたゼラチンも一緒に入れて混ぜてから裏ごしをして、好きな器に入れ冷蔵庫で一晩冷やして完成です。

しっかりたした甘さで満足感もあり、お豆腐が入っているとわからないくらい美味しいスイーツができました。今回はミルクチョコレートを使いましたが、もっと大人向けに甘さを控えめにしたい方はビターチョコレートを使っても美味しいと思います。