女池菜

女池菜を頂いたのでスタッフみんなで分けて、女池菜を使って晩ご飯を作りました。
皆さんは女池菜という野菜を知っていますか?僕は新潟生まれ新潟育ちですが、最近まで知りませんでした。
女池菜は新潟の決まった農家でしか作る事ができないそうです。12月上旬から4月下旬にかけて出荷される今が旬で、寒い時期の野菜なので害虫の発生が少なく農薬をほとんど使わないそうです。
ビタミンミネラルが豊富でカルシウムがほうれん草の約3倍と言われています。

茹でた女池菜のおひたしと、お肉の女池菜巻き、女池菜のキノコ汁は水、しょうゆ、みりん、お酒、カツオダシのシンプルな材料で、女池菜、えのき茸、豚肉を入れて作りました。

おひたしはさっぱりしていて、甘味と少しほろ苦い春の味を感じました。
お肉と一緒に食べても女池菜の食感がしっかりとしていて、キノコ汁も葉と茎が柔らかくなってとても食べやすかったです。