育毛に必要なビタミンやミネラルを含む食材を調べると、イワシなどの青魚がでてきます。
以前からイワシの栄養価の高さはよくいわれていますが、調べてみるとイワシには、たくさんの体にとって必要な栄養が含まれていることがわかります。
 脳の働きをよくするといわれるDHAや、血中コレステロール値を下げ中性脂肪を減らして動脈硬化や脳血栓に効果があるEPAは有名ですが、脂質代謝に関係のあるビタミンB2、たんぱく質の代謝にかかわり健康な皮膚や髪をつくるビタミンB6、その他ビタミンA、D、E、鉄、亜鉛、カルシウムなども豊富です。
私はどちらかといえばお魚が苦手なので、簡単にできるイワシを使った料理をつくってみました。

イワシのつみれ汁
・イワシ3尾
・しょうが一欠片、ネギ少々
・白菜、しめじなどの野菜
・酒、しょう油、味噌、片栗粉

イワシは頭、背びれを落とし、手開きで骨を取り除きます。なるべく小骨も取り除き包丁で叩きます。ミンチ状になったイワシに調味料を入れよく混ぜます。白菜、しめじなど家にあるお野菜を入れお味噌汁を作ります。丸めたイワシのつみれを入れ煮ます。
お椀に盛り付け小ネギをかけて出来上がり。しょうが、ネギはお好みで。
多く入れた方がイワシの臭みは少なくなるかと思います、私は出来上がった味噌汁にすりおろしたしょうがも少し入れてみました。