ひな祭り寒天

2月16日は寒天の日です。
私はよく牛乳寒天を作ります。
寒天はほとんどが食物繊維で、100g中80.9gとあらゆる食品のなかで食物繊維を一番多く含んでいます。また、寒天に含まれる炭水化物は多糖類のガラクトースで、ガラクトースは腸内では消化吸収されないため、腸内の老廃物や毒素を吸着し体外へ排出するのを助けます。

近年、寒天には特殊な美肌効果があることがわかりました。
寒天には、アガロペクチンという寒天だけに含まれる天然由来の健康成分があります。このアガロペクチンは抗ガン化作用とコレステロール値低下作用があるということで注目され話題にもなりました。加えて、このアガロペクチンには、美肌効果があることも新しく報告されています。アガロペクチンにはコラーゲンの破壊を抑え、シミやたるみの原因を抑制する効果があるそうです。

ひな祭りも近づいてきたため、ひな祭り寒天を作ってみました。白い牛乳寒天に加えて、ピンク色は市販の飲むイチゴヨーグルト、黄緑色は市販の抹茶ラテの寒天です。粉寒天を煮溶かし3つに分け、それぞれとまぜます。一段ずつゆっくり流していきますが、寒天は常温でも固まるのですぐにできました。ひし形に切って出来上がりです。