トマトの抗酸化力🍅
トマトの赤い色素がリコピンということはよく知られています。
リコピンはアスタキサンチンやβ-カロテンなどと同じカロテノイド(鮭、ニンジン、ほうれん草など自然界に存在する色素の総称)ですが、より強い抗酸化作用をもっています。
リコピンは体内で作り出せず、摂り続けないと減ってしまい、一度に大量に摂っても体内に蓄えておくことができないため、毎日継続して摂り続ける必要があるそうです。

リコピンはシミの原因となるメラニンの生成を抑制する働きがあり、ビタミンEと一緒に摂取したり、加熱すると吸収率が格段に高まります。
そこで、トマト🍅と緑黄色野菜を使い、ミートソースを敷いてオーブンで簡単に作れるミートグラタンを作ってみました!チーズの代わりにお豆腐を用い、よりヘルシーにしました。
トマトを輪切りと細切りにする事により違った食感が楽しめるように工夫しました。

手軽なところでは、トマトジュースでも肌状態を改善する効果が期待できるそうです。
以前受けた酸化ストレス度テストでは、僕の結果は軽度のストレス状態だったので、トマトを意識して摂る生活を続けてみようと思います。